当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文

热烈祝贺作物生产技术专业教学资源库升级改进支持项目工作会议成功召开

发布者: [发表时间]:2017-08-28 [来源]: [浏览次数]:

2017年8月24日-26日在新疆农业职业技术学院,职业教育作物生产技术专业教学资源库应用推广暨升级改进支持项目建设第一次工作会议胜利召开。

会议由新疆农业职业技术学院主办,12所参与资源库升级改进建设项目联合申报院校负责人(教学副院长)及子项目负责人共计40余人参加了会议。会议由新疆农业职业技术学院教学副院长王海波主持,教育部职业院校信息化教指委资源应用推广专委会叶波副主任、黑龙江农业经济职业学院姜桂娟副院长、湖南生物机电职业技术学院付爱斌副院长,新疆农业职业技术学院常务副院长杨贵泉参加了会议。会议就职业教育作物生产技术专业教学资源库应用推广、升级改进支持项目建设方案进行评审、交流。

新疆农业职业技术学院常务副院长杨贵泉致辞,教育部职业院校信息化教指委资源应用推广专委会叶波副主任就资源库应用、在线课程与混合式教学进行了交流,提出了资源库的生命在于应用,在线课程是资源库应用的主要载体,混合式教学是在线课程落地的关键;升级改进支持项目执行人王新燕院长就作物生产技术专业教学资源库升级改进建设方案进行介绍,同与会代表一起就作物生产技术专业教学资源库推广应用云课堂教学进行了现场教学和经验分享;主管会计赵乙鸿就作物生产技术专业教学资源库升级改进资金预算情况作了汇报。

在新疆农业职业学院生物科技分院王新燕院长的主持下,各升级改进子项目负责人就课程教学资源升级改进建设方案进行了汇报交流。大家一致认为升级建设选定的资源一定要以学习用户需求为导向,充分利用现代信息化技术手段,资源力求直观、高效,避免大量使用文本、图片,多开发微视频、动画等多媒体资源;一定要按照“一体化设计、结构化课程、颗粒化资源”的总体思路,努力将作物生产技术教学资源库建成农业区域性、技术先进性、易用性和实用性等特色鲜明的教学资源库。

评审会议后新疆农业职业技术学院王海波副院长对课程资源库建设评审会议进行总结,提出具体建设、修改意见和要求,并对后期建设工作进行安排部署。

职业教育作物生产技术专业教学资源库自2013年7月批准立项,2015年月7月通过项目验收。项目按照“多元共建、区域模块、好用、可持续”的建设思路,以“前沿技术集成、覆盖全国、服务国家粮食安全生产、开放共享”为建设目标,先后由43家校企联合申报单位,经过6年多的建设,建成专业教学标准化课程30门、微课389门、生产案例847个,新技术培训包347个。开发了作物生产综合虚拟实训平台,构建了“现代农业博览园”。现有各类学习用户2万余人,为本项目升级改进支持奠定了良好基础。在各所参建院校的共同努力下,职业教育作物生产技术专业教学资源库升级改进支持项目成功立项,获得教育部2017年升级改进资金支持。

    此次会议进一步明确了资源库升级改进建设的方向,并对具体的建设内容提出严格的要求,不仅使各个子项目负责人更加明确了建设方向与内容,也认清了自身在子项目课程设计、建设方面存在的不足,通过会议达成了统一的目标与认识,加强了课程间的交流,促进了合作院校间的紧密联系,是一次非常重要的会议,也是一次成功的会议。