当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

生物科技分院扎实开展“专业诊断与改进”活动,助推专业人才培养质量提升

发布者: [发表时间]:2017-05-06 [来源]: [浏览次数]:

谈起前不久刚刚经历过的专业诊断和改进,新农职院生物科技分院教师贾丽慧还是感慨不已:“经过教研室老师的讨论,使我对专业的发展现状有了清晰的认识,对比这几年的专业灭红灯情况,对专业各要素协同发展的理解更深了,专业建设也将上了一个新台阶。”

为适应快速变化的人才需求,转变教师教学方式,促进专业更快更好的发展,生物科技学院近期开展了一系列“人才培养质量诊断与改进”活动,在评价中找短板,以诊促改、以诊促建,不断提升专业核心竞争力。

首先,以各教研室为单位,组织专业教师,学习和讨论“专业2016年专业人才培养的质量评价”状态数据。由教研室主任介绍专业现状,分析专业的优势和问题。大家共同讨论,结合自身实际,提出了下一阶段专业的改进举措。

针对共性的“红灯”问题,如:专任教师团队综合实力,课程项目教学改革、教学改革成果,一致认为,专任教师的教学能力、教研科研能力需要进一步加强;教师要积极参与在线精品课程建设、微课建设、信息化大赛等项目,出色完成“一人一优课”建设和应用;开展教学改革,提高人才培养质量,提高学生对专业校内教学改革情况的满意度;引进行业企业专家,开展教学及讲座。

对于个性的问题,各教研室针对短板,也提出了行之有效的措施。生物制药教研室针对专业“师资结构”不足问题,提出分院整体调整,招聘或引进到高层次人才(教授、行业专家)带动专业完成特色专业等项目的申报及实施。环境工程教研室针对“专业区内外影响力”不足问题,提出与工程分院合作举办学校测绘技能大赛,挑选教师担任学生就业导师,引导、鼓励学生自主创业,扩大专业影响力。

种子工程教研室针对“兼职教师队伍”亮红灯,提出结合教师实践锻炼,加大兼职教师队伍建设,聘请行业、企业专家担任专业课程的教学工作,下半年力争兼职教师对专业应届毕业生承担除顶岗实习指导之外课程达到30%以上。

52日下午,分院召开“专业诊断和改进”活动汇报会,生物科技分院副院长王新燕,副院长杜艳丰,各专业相关负责人,全体专业教师参加。

各教研室主任分别就“人才培养质量诊断与改进工作的落脚点和突破口”进行了汇报。 期间,大家针对措施的可行性展开了广泛讨论。提出:专业教师要主动承担本专业班级班主任,加强职业素质和人文素养教育;积极撰写思政论文;培养学生各项技能,积极参加技能大赛、文体大赛等各项有益活动;强化本专业顶岗实习管理,培养深受企业欢迎的学生。

会上,生物科技分院副院长王新燕就各教研室“人才培养质量诊断与改进工作”的主要做法表示肯定。最后强调,各教研室必需认真落实此项工作,及时沟通交流,力争通过专业诊断和改进活动,将分院专业建设提升到一个新的高度,取得更大的成绩。

说明: C:\Users\zhouyong\Desktop\IMG_5064.JPG

种子工程教研室主任贾丽慧汇报

 

说明: C:\Users\zhouyong\Desktop\IMG_5071.JPG

环境工程教研室主任刘心雨汇报

 

说明: C:\Users\zhouyong\Desktop\IMG_5076.JPG

生物制药教研室主任李小万汇报

 

说明: C:\Users\zhouyong\Desktop\IMG_5070.JPG

教师认真听取汇报