当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业建设 >> 正文

我与老师对对碰——种子、农检专业师生探讨会

发布者:贾丽慧 [发表时间]:2017-05-09 [来源]:生物科技分院 [浏览次数]:

     2017418日至30日,生物科技分院种子工程教研室在2016种子生产与经营专业、农产品加工与质量检测专业开展了师生专业系列探讨会在学院大学生活动中心举行。本交流会基于稳定专业学生思想,提高学生对专业学习的信心和兴趣的目的开展。针对专业学生对课程设置情况和学习每门课程的必要性及所关心的实习、就业、创业等问题开展。

 首先是具有十余年种子企业研发经历的杨惠研究员与种子生产与经营专业的116名学生探讨种子行业的发展和专业的就业前景。杨惠研究员告诉同学们:随着种子产业全球化发展步伐的加快,国内外大型种业、国家各级种子管理机构对种业人才的需求将更加迫切,新疆具备得天独厚的制种条件,是国家认定的农作物制种基地,大型种子公司多,种子生产与经营专业的人才必将大受社会欢迎,他们将为新疆农业的进步作出巨大贡献。

 

杨惠研究员与大家共同探讨

 

   杨惠研究员鼓励同学们,中国种业正处于一个产业不断集中的快速变革时代,将来需要一大批出身于种子专业的高层次的管理及技术人才,如公司高管、大区生产及经营管理人员、科研试验管理人员等。杨老师鼓励同学们在校期间,熟练掌握理论知识,训练实践操作技能,将来一定能为新疆种子行业发展贡献自己的力量。

杨惠研究员回答学生提问

 425日,在植物保护领域有重要影响、国外发表多篇专著的朱妍梅教授又与2016级农产品加工与质量检测专业的同学探讨了该专业的就业前景及职业岗位。

 朱妍梅教授就同学们关心的专业就业前景及职业岗位等就行了耐心、细致的解答。朱教授告诉同学们,农产品加工与质量检测专业涉及农作物安全生产、质量检测、加工营销等领域,希望同学们学好专业知识,提高专业技能,积极参加职业资格考试,为就业奠定坚实基础。

朱妍梅教授与大家共同探讨

朱妍梅教授回答学生提问

 

426日,固原利尔农资公司总经理王利强(种子生产与经营专业2011届毕业生)与种子、农检专业200余名同学一起就专业发展前景、就业、创业问题进行了交流。王利强向同学们介绍了自己创业的经历,鼓励同学们在校期间学好专业知识,提高自己的专业素质,创业也是就业,要敢想敢干。

 

王利强总经理与大家共同探讨

 

王利强总经理回答学生提问