当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 正文

新疆农业职业技术学院学生学分制手册

发布者: [发表时间]:2017-04-13 [来源]:教务处 [浏览次数]:

新疆农业职业技术学院学生学分制手册

一、什么是学分制?有什么特点?

班级制、导师制和学分制合称为世界三大教育管理模式。学分制是以学生自主选课为核心,教师指导为辅助,通过学分和绩点衡量学生学习量和质的教学管理模式。

在学分制教学管理模式中,学生是学习的主体,学习过程是学生在自身已有知识和能力基础上增长和重构知识和能力的过程,必须依靠学生的主动性和能动性自主、自由完成学习。

学分制的三大特点是自主选课——学生可自主选课程教师和学习时间弹性学制——学生可在2-5年内毕业毕业学分目标管理——学生须自修够130学分方可毕业

二、学分制与高中的教学管理模式有何不同?

我国高中教学管理模式普遍采用班级制教学管理,教师和教室固定,教生按照教学计划开展教学,教学活动相对固化,学生学习自由度不大。

学分制彻底颠覆了学习观念,由高中的“要我学”转到了“我要学”,入学后,每位学生专业学习的既定目标是有计划地主动修够毕业要求的学分。学生可以根据专业学分结构和获取学分、绩点的规定,结合自身兴趣、爱好和能力特长,自主、有计划开展学习并获得相应的学分。学分制实施后,一个班级的同学因为选不同教师的课程,会到不同的教室上课,班级制相对弱化了,但班级活动管理和德育活动课仍然是以班级为单位实施的。

三、学分制可以自由选课,为什么还要规定必修课和专业实践课?

最早的学分制是完全自由选课的,由于选课课程过于分散丧失了专业功能,所以目前世界上大部分高校均采用必修+选修的学分制形式。职业教育的技术技能的培养离不开实践教学,设置专业实践课学分职业教育根本属性的要求。

四、什么是弹性学制?

弹性学制是指学生可以根据自身学习特点自由安排学习进度和毕业的时间。学院学制管理办法规定学生在入学后2-5年之内完成学业。由于教育行政部门规定高职学制为三年所以弹性学制中,学生提前按规定修够学分可提前就业,但需等到规定学制期满才能获取毕业证,在获取毕业证前不能参加职升本考试;学生也可以根据自身实际在5年内按规定修够学分,获取毕业证。超过5年者,取消学籍。

五、哪些是必修课?

各专业开设的必修课包括公共必修课、专业必修课和专业实践课。

按照教育部规定,公共必修课包括:思政、体育、英语、计算机、应用文写作、职业发展与就业指导、军训与国防军事教育,共33个学分。新同学入校后为期2周的军训与国防军事教育课是必修课,顺利完成者可获得2个学分和相应的绩点。

专业必修课一般4-6门,26个学分。专业不同,设置不同的专业必修课

专业实践课是必修课,包括:社会与生产实践、顶岗实习、毕业实习、毕业设计或论文答辩和职业资格证书等均,共36学分。

六、哪些是选修课?

选修课包括公共选修课专业选修课有自由选修课(简称选修课)和限制选修课(简称限选课)两种。所以,选修课包括公共选修课公共限选课、专业选修课专业限选课。

公共选修课和专业选修课是可以自由选修的

限选课有两种类型一种是指定的限选课要求同学们都选修但允许用规定的其他学分(如奖励学分)抵换;另一种是专业方向的一组课程,包选修,选了其中一门相当于选择一组专业方向课程。

学院的公共选修课或限选课7个学分,主要是文化素质类课程,涵盖文化艺术类、体育竞技、英语提升、国学、宗教、历史、地理等领域。

专业选修或限选课20学分,由各专业设置,允许同学跨分院、专业选修,利于同学扩展专业能力

、同学们如何选课?

学院的学分制管理通过分步实施,逐步完善的方式来实施。首先学院会在公共必修课和选修课中试点三选,即自主选教师和上课时间,选修课自主选课;其他课程,如专业基础课和专业选修课也要陆续开展选课试点工作。

选课可通过网络登陆学院门户网站从教务系统进入;根据教务处主页通知登陆http://jiaowu.xjnzy.edu.cn/;http://www.xjnzy.edu.cn/jwc/

按照选课的规定,除第一学期,其他学期均为前一学期末选下一学期的课程。每位同学每学期学习的课程总学分不得超过25个学分。

不同的课程选修报名方式不同,有些是按报名时间的前后,有些是按照报名者条件筛选,请注意课程说明。

学院选修课一个授课班人数在40-60人,不足40人的选修课不开班。文化艺术类网络选修课选课没有人数限制,自由选修。

八、学分和绩点是如何计算的?

按照学院学分制管理办法规定,课程每学习16-20学时(每学时50分钟,后同平均18学时;技术技能实践学习每1周(5天),完成学习任务考核合格即可获得1个学分。

绩点是衡量学生学习质量的量化指标。考试成绩与绩点的对应关系如下:

课程考核百分制成绩

成绩等级

对应的绩点

绩点对应的成分制成绩

95(含)-100

A+

4.5

95

90(含)-95(不含)

A

4

90

85(含)-90(不含)

B+

3.5

85

80(含)-85(不含)

B

3

80

75(含)-80(不含)

C+

2.5

75

70(含)-75(不含)

C

2

70

65(含)-70(不含)

D+

1.5

65

60(含)-65(不含)

D

1

60

0-60(不含)

F

0

0

已修必修课学分的平均绩点作为学生评优、评奖、推荐升学和就业的依据。

平均学分绩点=已学课程学分*获得绩点)/∑已学课程学分。

九、课程成绩是如何评价的?

学院采用专业知识和技术技能达标评价与学习态度和能力、综合素质养成和表现、过程性评价以及成长性评价相结合的课程评价体系。

专业知识与技术技能达标评价是要达到课程教学目标中专业知识、技术技能的“应知应会”的最低目标。

学习态度与能力是对学生学习考勤、课堂学习表现、自学、互学和利用图书馆和网络学习资源学习能力的综合考核。

综合素质养成与表现是指学生在班级和小组学习过程中学习积极性、沟通交流、思考表达、分析总结、组织管理、勤于动手实践、相互帮助和善于奉献等综合素养的考察评价。

过程性评价是学生按照课程学习设计方案完成整个学习过程情况的评价。如某位同学课程学习时间没达到规定学时的80%,课程没有考核评价成绩。

成长性评价是根据学生学前、学后学习效果获得知识、技术技能和素质增量肯定性评价考核。有进步即予肯度和鼓励。

十、学分制考试管理有何规定?

学分制提倡学生学习自主性和主动性,同学对自选的课程应投入全心身学习。按学院学分制管理办法规定,必修课考试不合格允许1次补考,再不合格必须重修;选修课考试不合格不予补考,须换修其他选修课或重修。

十一、学分制管理与学费有关系吗?

学院按照教育部和发改委关于学分制学费改革的有关精神将逐步实施按学分收取学费的改革。同学入学后没有不及格现象并按规定修完130个学分,学费不会超过国家规定的学费。如有多修学分、重修和换修课程的情况,增加了课程学分数量,学费也会随之增加。衷心希望同学们珍惜每一次学习机会,杜绝不及格得不到学分的情况。

十二、在哪些情况下可获得奖励学分?

奖励学分是指全日制学生在校学习期间,开展专业学习的同时,发展自身专长和爱好,在各种科技创新、创业活动、学术论文和科研活动、技能大赛和各类文体大赛中取得智力劳动成果或其他优秀成果等,经学院审核认定后给予奖励的学分。学分按相关规定可冲抵免修相关课程。

学院奖励学分认定管理办法规定如下:

(一)参加各类国际公认科学与技能大赛、公办的国内科学与技能大赛获奖者,可获得相应的奖励学分。

科学与技能大赛主要包括世界技能大赛、各类世界科技发明赛事、全国技能大赛、挑战杯全国大学生各类大赛、大学生英语竞赛,以及文化、艺术和体育竞赛等。

项目

级别

获奖等级

奖励学分与绩点

可冲抵的课程学分

个人

集体

学分

绩点

学分

绩点

科技与技能大赛

世界大赛

特等奖

10

4

9

4

可冲抵专业必修课、顶岗实习、专业项目实训和毕业设计等学分,以及(限)选修课学分。

一等奖

8

4

7

4

二等奖

6

4

5

4

三等奖

5

4

4

4

国家级

特等奖

5

4

4

4

一等奖

4

3.5

3

3.5

二等奖

3

3.5

2

3.5

三等奖

2

3.5

2

3.5

自治区级

一等奖

2

3.5

1.5

3.5

二等奖

1.5

3.5

1

3

三等奖

1

3

0.5

3

院级

一等奖

1

3

0.5

3

大学生英语、文化艺术类和体育竞赛

国家级

一等奖

4

3.5

3

3.5

大学生英语竞赛冲抵英语和英语(提高)学分。文化艺术类竞赛冲抵文化艺术类选修课学分。体育竞赛冲抵体育和体育竞技学分。

二等奖

3

3.5

2

3.5

三等奖

2

3.5

2

3.5

自治区级

一等奖

2

3.5

1.5

3.5

二等奖

1.5

3.5

1

3

三等奖

1

3

0.5

3

院级

一等奖

1

3

0.5

3

(二)公开发表作品(必须有“新疆农业职业技术学院”署名)的学生可获得相应的奖励学分。

作品的形式主要包括论文、文学作品、书评、调查报告等。

项目

刊物

署名

奖励学分与绩点

可冲抵的课程学分

学分

绩点

1.专业作品可冲抵专业选修课、顶岗实习、专业项目实训和毕业设计等学分。

2.文学作品可冲抵文化艺术选修课学分。

作品

全国中文核心期刊

第一

4

4

第二

3

4

第三

1

4

一般刊物

第一

2

4

(三)在校期间,学生参加并完成新疆农业职业技术学院学生科研立项,并有科技成果或发明创造的可获得相应的奖励学分。

项目

完成情况

排名

奖励学分与绩点

可冲抵的课程学分

学分

绩点

1.专业技术项目可冲抵专业选修课、顶岗实习、专业项目实训和毕业设计等学分。

2.社会文化项目可冲抵文化艺术选修课学分。

科技成果发明创造

发明专利或专利转让

第一

3

4

科研课题

结题

第一

2

4

)在校期间,学生通过创业园和就业创业教育开办了与专业相关的公司或申领了个体营业执照,可获得相应奖励学分。

项目

项目排名

奖励学分与绩点

可冲抵的课程学分

学分

绩点

可冲抵创业就业课程、毕业设计等学分。

成立专业相关公司

法人或股东

3

个体经营者

法人

2

(五)在校期间学生参加各类社会实践活动、公益爱心、助人帮扶和见义勇为等活动,得到院级(地州级)以上表彰的,可获得相应的奖励学分。

项目

级别

奖励学分与绩点

可冲抵的课程学分

个人

集体

学分

绩点

学分

绩点

行政表彰奖励

国家级

4

3.5

3

3.5

可冲抵德育课及社会与生产实践学分。

自治区级

3

3.5

2

3.5

学院、地州级

1.5

3.5

1

3.5

(六)奖励学分的用途。

凡经学生申请、分院审核和学院认定的奖励学分均记入学生学籍成绩档案,可用于:

1、奖励学分按各类型冲抵课程学分的规定可冲抵相关课程学分和绩点。但每个学生可冲抵的学分总数不能超过10个学分。

2、学生获得的奖励学分和绩点可作为学院学生奖助学金、三好学生和优秀毕业生的参考依据。

十三、什么情况课程可以免考试也能获得学分和绩点?

为鼓励同学们学技术、练技能的热情,学院对同学们通过考试获得国家职业资格等级证书、水平测试证书、行业通用认证资格证书和国家自学考试成绩等按规定认定后可代替课程考试成绩获得相应的成绩和绩点。如获得高等学校英语应用能力A级考试证书可直接获得英语课程4.5个学分和4.5的绩点,不需参加学院英语考试。具体规定请参阅学院下发的以证代考的管理办法。

(一)学院以证代考的课程目录

序号

职业资格证书(或水平测试)名称

代替课程

1

高等学校英语应用能力A级、B级

A级——《英语》成绩A+(95-100分),绩点4.5。

B级——《英语》成绩A(90-95分分),绩点4。

2

全国大学英语(CET)四级、六级考试

《英语》(提高)

3

全国计算机一级

《计算机文化基础》(非计算机专业)

4

全国计算机二级考试或经学校认可的同级别IT考试

《计算机基础》及计算机类专业相应的专业课程

5

MHK水平考试

(三级乙等及以上)

《汉语精读》《汉语阅读》、《中级汉语听和说》、《汉语写作》

6

各专业与课程相应的职业资格证书

相应专业课程(见《新疆农业职业技术学院以证代考管理办法(试行)》中

附件:学院各专业以证代考课程目录)

7

课程国家自学考试合格以上成绩

对应的课程

各专业人才培养方案中“双证”已做要求获取的职业资格证书不能替代其他课程成绩。

(二)以证代考成绩的审核认定

1、高等学校英语应用能力A级、B级和全国大学英语(CET)四级、六级考试考试由学院统一组织考试,国际合作学院统一造册考试科审核报教务处认定后统一录入成绩。

2、全国计算机一级和全国计算机二级考试由学院统一组织考试,计算机基础课程教研室或教师统一造册考试科审核报教务处认定后统一录入成绩。

3、职业资格类证书由各分院教学就业科在每学期期末考试前一个月接受学生申请(学生须提供证书原件),统一造册经鉴定站审核后报教务处认定。

十四、参加科学研究、社会和生产实践也能获得学分吗?

答案是定的,学院鼓励学生勇于参与社会与生产实践,达到在实践中磨练意志造就品质、践行社会主义核心价值观坚定理想信念,同时在实践中增强才干提升能力。学院对积极参加第二课堂活动、学生寒暑假社会实践活动、文体育大型演出赛事、学生志愿者活动和具有的社会专长能力,如机动车驾驶等,按规定进行认定后,可获得相应实践课学分。具体规定请参阅学院下发的社会与生产实践活动学分转换管理办法

(一)可转换学分的社会与生产实践活动类型

1、学院开设的第二课堂活动。如各类专业兴趣小组、科研小组等,以及各类文化艺术类兴趣小组等;

2、学院组织的学生寒暑假社会时间活动。如“三下乡”活动、假期学生实践锻炼活动和参与专任教师实践锻炼项目等;

3、参加学院文艺、体育队参与大型演出、比赛活动等;

4、学生志愿者活动;

5、具有机动车驾驶等社会专长能力。

(二)学分认定的标准

应同时具备以下三方面条件:

1、实践活动须有规范的组织部门,实践活动应该有组织部门的组织活动的相关管理文件(包括过程管理和考核评价的要求)。

2、各项实践活动累计2周以上(15天,每天2-3小时以上的专门活动时间)可以申请认定1个学分。每个类型的实践活动认定学分不超过1个学分。

3、实践活动有相应的结果。如第二课堂活动应该有3000字以上的科研或调查总结报告、读书评书笔记、策划方案和语言或文学作品等;寒暑假社会与专业实践活动有3000字以上的总结或调查报告;文艺与体育活动有表演和赛事活动记录;社会专长能力有相关执照。

十五、考试违规的后果是什么?

按照学院学籍管理有关规定,考试作弊课程成绩计“零分”,取消补考资格,必须重修;同时,根据考生作弊情节处于警告、严重警告、记过、记大过、留校察看和开除学籍等处理。

考试作弊课程没有学分和成绩直接影响同学平均绩点,从而影响同学奖助学金、评优、入党、毕业和就业推荐等一系列后续事项,并作为同学诚信记录记入档案。

学分制教育管理模式提倡发展同学们个性、兴趣和能力特长,激发学习自主性和主动性,以此提高教育教学质量培养具有综合素质、知识能力多元化的复合型人才。

同学们学分制教育管理模式的大学学习生活中,转变学习观念是关键,明确学习目标核心,在学习过程做到自主、主动和自控是保障

你的大学你做主

祝同学们在校学业有成,前程似锦!

新疆农业职业技术学院

教务处

                                              2014.9

附件一:学院公共必修课课程目录

序号

课程名称

学分

总学时

1

新疆历史与民族宗教理论政策教程

3

48

2

思想道德修养与法律基础

3

48

3

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

4

64

4

形势与政策

1

64

5

德育活动课

3

64

6

大学生心理健康

2

32

7

 

4.5

80

8

 

3

60

9

职业发展与就业指导

1.5

30

10

计算机文化基础

3

60

11

应用文写作

3

50

12

军训与国防军事教育

2

小计

33

600

附件二:学院公共选修课课程目录(暂定)

类型

课程名称

学分

学时

授课学期

备注

限选

党的启蒙教育

1

20

每学期4个专题

限选

音乐鉴赏

1

30

第一学期

1.公共文化艺术课中至少选修2门。

2.均为网络学习课程。

限选

美术鉴赏

1

30

第一学期

限选

书法鉴赏

1

30

第一学期

限选

影视鉴赏

1

30

第一学期

限选

舞蹈鉴赏

1

30

第一学期

任选

中国文化概论

1

30

第二学期

任选

国学智慧

1

30

第二学期

任选

中国的社会与文化

1

30

第二学期

任选

中华诗词之美

1

30

第二学期

任选

口才艺术与社交礼仪

1

任选

体育竞技

1

30

第三学期

任选

维语口语100句

1

20

第三学期

限汉语言学生

任选

英语(提高班)

2

40

第三学期

任选

创业教育

2

40

第四/第五学期