当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 毕业生风采 >> 正文

生物技术及应用专业赴江苏、上海合作企业开展专业调研

发布者:学生科技分院 [发表时间]:2016-10-21 [来源]:生物科技分院 [浏览次数]:

为了加强校企双方深度融合,提高企业顶岗实习学生管理实效,10月16日生物科技分院王新燕副院长利用全国技能大赛赛后返程间隙,携同现代农业教研室主任韩阳花一起赴江苏昆山市神卉农业生物科技有限公司(下简称“神卉”)和上海大地园艺种苗公司(下简称“大地”)进行了生物技术及应用专业调研。

“神卉”企业多年从事蝴蝶兰组培苗生产业务,近几年根据国家马铃薯产业发展的需求,正在新疆伊犁特克斯县筹建马铃薯种薯生产基地,公司在组培方面的人才缺口比较大,在新疆基地的人才缺口尤为突出。此次赴昆山实习的三个学生就是作为新疆基地技术骨干进行培养,他们由专门的技术人员负责,在独立的生产试验区专门从事马铃薯组培苗的生产培训。企业负责人对我院学生反应十分满意,他们称:“我院学生吃苦耐劳,务实肯干,在生产技术学习过程中反应比较敏捷”。王院长就新疆基地对民族学生需求情况与徐总进行了深入的沟通,徐总表示新疆基地非常欢迎本地的民族学生前来实习就业。

上海大地种苗公司主要以花卉种苗生产为主,从事工厂化组培快繁生产近25年,是上海浦东地区引领现代农业发展的龙头。2013年11月,“大地”公司开始打造全世界第一个自动化生产和治理的现代化植物组培种苗4.0工厂,目前项目三期正在如火如荼的建设中,预计2016年年底完成建设。该企业已经和5家职业技术类院校达成了校企合作关系,在众多的实习学生中,新疆农职院的学生在公司的表现一直是最好的。今年企业开始尝试接收我院的民族实习生,两个哈族男生的表现也受到了企业的认可,今后公司有望接收更多的民族实习生。

此次调研不但行程满满,收获也是满满。调研发现,工厂化育苗产业的发展中缺乏很多懂技术又懂管理的技术技能型人才,大专层次的学生只要能够在本行业坚持下去,一般都能成长为企业的业务骨干或技术主管。“神卉”公司进驻新疆将为我院生物技术专业民族学生提供良好的实习就业平台,缓解了我院目前民族学生实习难,就业难的问题。“大地”也为民族生疆外实习开出了先河,满足了本专业民族生疆外实习的愿望。“大地”总经理袁文辉还表示愿意更深层次与学院达成合作关系,他可以为我院学生在内地介绍更多的实习基地,同时也欢迎生物技术专业教师前往企业学习,愿意为学院专业教师能力的提升提供各种力所能及的便利条件。

通过企业调研,校企之间增进了彼此了解,双方在各自能力范围内尽量帮助对方解决发展中的问题,拓展了双方互惠共赢的新内容。