当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

生物科技分院开展大学生安全教育讲座

发布者:董晓娟 [发表时间]:2019-04-24 [来源]: [浏览次数]:

为增强学生安全意识,提高自我保护能力,创建平安校园,2019年4月23日晚,生物科技分院在大学生活动中心举办“学生安全教育”讲座,讲座邀请到公安厅警务实战教官孙长清同志,由生物科技分院院长助理周勇老师主持召开。

本次讲座,孙教官就消防、防盗、国家安全、网络安全、交通安全、防诈骗、防抢劫、防滋扰八个模块对新生展开了多方面的教育。通过列举高校真实案例、播放典型案例视频,重点讲述了发生盗窃的应对方法、怎样预防火灾,发生火灾如何报警,火灾紧急疏散逃生自救、大学生应该怎样维护国家安全、交通安全常识、巧妙应对抢劫者保证自身安全、高校诈骗案件的预防措施、怎样对待外部滋扰、怎样保护计算机安全等知识。同学们认真聆听,受益匪浅。

讲座期间,孙教官采取互动的形式,强化安全教育的重要性,通过了解学生在日常生活中的真实情况和想法,激发学生学习兴趣。通过讲述亲身经历,引起学生的共鸣。 

安全教育是高校教育教学的一个重要组成部分,安全意识、安全素质也是大学生本身必须具备的一项重要素质。高校重视安全教育,防范安全事故的发生,是创建稳定、和谐校园的必要手段,同时也是为大学生的成才、成长提供一种安全、稳定的环境。