当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 正文

校企同台大比拼——生物科技分院成功举办“中药材质量鉴别”技能大赛和“水质浊度测定”技能大赛

发布者:李小万 [发表时间]:2018-12-06 [来源]: [浏览次数]:

2018年12月5日,生物科技分院成功举办了“中药材质量鉴别”技能大赛和“水质浊度测定”技能大赛。本次大赛旨在推进中药技术传承与发展,促进教学质量提升,推进制药技术专业与环境保护专业教育教学改革。

一、“中药材质量鉴别”技能大赛

大赛选手为我院制药专业学生与百草堂医药连锁有限公司企业员工。大赛在严肃又紧张的氛围中进行,初赛环节为“见药知名”,由92名学生组成,通过选拔,共有9名学生与企业4名员工一同参加复赛,复赛环节为“常见中药性状鉴别”。

参赛选手纷纷大秀技能,一较高下,“见药知名”环节展示了选手中药知识的积累和中药材识别技能的高低,部分选手创出60秒识别40种中药的佳绩。

初赛——“见药知名”

复赛环节展示了选手对药材鉴别方法的应用能力,选手个个沉着、冷静,采用眼观、鼻闻、手摸、口尝等多种性状鉴别方法对易混淆中药进行鉴定,个个表现优秀。

复赛——“常见中药鉴别”

通过激烈的比拼,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。一等奖为17药检3班李醒龙,二等奖为17制药班吕艳玲、17药检2班杨梦茹,三等奖为17药检3班董润霞、唐诗燕和17药检1班杨思琪。

二、“水质浊度测定”技能大赛

本大赛由来自新疆东方信海环境科技研究院(有限公司)的张会东总经理和新疆国泰民康职业环境检测评价有限责任公司的徐殿文主任两位专家担任此次大赛评委。大赛分为预赛和复赛,共计53名同学参加了预赛。

预赛现场同学们都很遵守比赛规则,认真严谨、有条不紊地去完成每一个操作项目。虽然有些同学刚开始看上去有些紧张,实验速度有点慢,但还是以规范的动作完成了比赛。经过精彩角逐,7名同学与来自乌鲁木齐优尼科检测技术有限公司的3名企业员工进行了激烈的复赛。

   

有序的初赛环节

 

紧张激烈的复赛环节

经过两轮比赛,最终乌鲁木齐优尼科检测技术有限公司的李思梦获得了本次大赛一等奖,2017级环境工程技术2班的魏林娟和2017级环境工程技术3班的江一凡获得了本次大赛的二等奖,乌鲁木齐优尼科检测技术有限公司的王肖、2017级环境工程技术1班的阿迪拉木和2017级环境工程技术3班的张宗澳获得了本次大赛的三等奖。

本次技能大赛实现了在实践中贯穿理论知识,能够有效激发学生学习知识技能的兴趣,展现了“在学中做,在做中学”的教育教学改革成果。本次竞赛体现了“弘扬工匠精神”,对传统中药文化传播发展、普及环境保护知识学习起到有效推动作用。