赓续育人初心,弘扬师者榜样——生物科技分院优秀班主任风采展示

发布者: [发表时间]:2022-04-26 [来源]: [浏览次数]:

校园生活中,班主任是不可缺少的角色,他们不但为我们传道授业解惑,而且用自己的一言一行潜移默化地影响着我们,帮助学生塑造高尚的道德品质。一起来看看生物科技分院的优秀班主任吧!

崔艳莉老师所带的2020农产品加工与质量检测2班是一个积极向上,努力学习,团结和睦的集体。崔艳莉充分认识到班主任工作是高校教育管理中十分重要的环节,要了解学生的心理状态,掌握学生的思想脉搏,只要加强责任心,就能被动变主动,消极变积极,激发学生的学习热情 ,完成学业。为此,她经常深入学生宿舍,或通过个别谈话的形式与学生广泛接触,或加入到学生班级QQ群中通过网络进一步了解学生的思想动态,帮助学生总结自己的长处,找出自己的不足,从而做好人生规划。

李海薇老师和学生共同成长,以自己的示范、言行取信于学生。能够获取学生的信任,与班级学生成为知心好朋友。在学习上,鼓励和督促班级学生认真学习,端正学习态度,提升个人综合素质。积极和学生做好三进两联谊交友,积累班级团结互助故事,鼓励班级学生参与三下乡活动,并取得优异成绩。班级考核一直排名靠前,班级学生积极向上,能够积极树立正确的社会主义核心价值观。积极引导学生就业,保障学生安全健康,发现问题及时解决。与学生建立信任桥梁,像石榴籽一样紧紧地抱在一起。

麦吾鲁代老师说一个具有良好班风班貌的班集体,一定具有凝聚力,吸引力,一定要给学生提供一个良好习惯养成的环境氛围。她通过抓学习习惯与行为习惯的养成,在勤学、纪律、卫生方面均做到规范,使班风班貌得了整体发展,每位学生都能把班集体的荣誉与自己的行为紧密结合,都想为集体争光。因此,学生不但成绩和学习习惯好,而且学生的能力也得到了发展。

李红梅老师自担任班主任以来,始终将班级管理作为一项重要的工作,努力提升自己的管理水平,争取培养出优秀的班集体。在日常工作中严格要求自己,以身作则,在班里选拔出责任心强、有能力的学生作为班委成员,为同班同学做表率。与此同时关心、关爱每一位学生,了解学生衣食起居并解决学生在生活和学习过程中遇到的困难,拉近与学生的距离,做学生的好老师、好榜样,为每一位学生的成长打下坚实的基础。

张馨尹老师来学校的第一年,带了第一个新生班级,充满着憧憬与激情。开始是怀揣着雀跃的心情去了解班级里的学生、认识班级里的学生,心里渐渐冲出淡淡的心疼,班级里的学生大多数都是农村的孩子,家里的收入靠的就是种地,年收入基本上不过万。

在这个班级里,我遇见了一个学生,他一直穿着一件洗的发白的牛仔外套,积极穿梭在学院各个部门,参加广播站、参加文艺汇演,用自已最质朴的方式,用最纯真的笑容感染了我。于是我开始更认真的了解他,知道了他还有一个弟弟、一个妹妹都在上学,家里的收入就靠种地。但是他积极乐观,勇于接触更多新鲜事物。在班级交书费的时候,他没有交上,学习委员联系了我,知道他家里情况我替他垫付了书费,阿布都合勒力同学就去学校的勤工助学岗位兼职,默默的将钱还给我。

这使我坚定了要让他们在一个温暖的集体生活,让他们的脸庞洋溢着青春的笑容,并希望以后能教导更多带着憧憬、带着目标、洋溢着笑脸的学生。

李秀荣老师自2020年开始担任班主任一职,在班级管理中,她有一套自己的管理方法。制定好属于本班的班规,做到奖惩适度,并认真记录,为评选奖助学金打好基础。培养班干部,增强服务意识,同时树立好班干部威信。关心、关爱学生,多倾听学生诉求,帮助学生解决实际困难。

高尔基曾说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人才会教育孩子。”教育确实有很多教育策略和方法,其实回归到本质来说还是人与人的相处问题,“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行”李江鹏老师一直践行不抛弃,不放弃每一个孩子,这是每一位老师必须遵守的职业道德。教育中融入爱心,管理中伴有耐心,工作中结合细心,交流中带着真心,学习中存着关心。